Трибологические свойства ионно-плазменных композиционных покрытий - Юров, В.М.; Лауринас, В.Ч.; Завацкая, О.Н. (Изд-во КарГУ, 2012)
Измерены коэффициенты трения скольжения покрытий, полученных ионно-плазменным методом.В первом случае при осаждении покрытий использовались многофазные катоды. Во втором случае осуществлялась генерация многокомпонентных плазменных потоков при одновременном распылении многофазных и титановых катодов. Нанесение покрытий осуществлялось в атмосфере аргона и азота. Во всех случаях величина коэффициента сухого трения лежит в пределах 0,1–0,3. Это значительно меньше коэффициентов сухого трения одноименных пар большинства металлов. Учитывая, что исследованные покрытия обладают значительной твердостью и износостойкостью, можно рекомендовать их в качестве пар трения в вакуумных устройствах.
Keywords: сухое трение; композит; покрытия; микротвердость; коэффициенты трения; ток дуги; давление; температура