Особенности ноогуманистического мировоззрения в современной ноосферной парадигме - Шиндаулова, Р.Б. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
Вызовы современности требуют новых мировоззренческих ориентиров, и становящийся концепт ноогуманизма, направленный на гармонизацию взаимодействия социоприродных систем, является одним из проявлений адекватной рефлексии сегодняшнего общественного сознания. Определено, что в основе ноогуманистически-ориентированного мировоззрения находится идея социоприродного согласия, которая ориентирована на установление гармонизированных взаимоотношений в системе «человек–общество–природа». В этой связи в рамках ноогуманистической мировоззренческой подготовки предусмотрено формирование у индивида личностных качеств коммуникативной (толерантность, эмпатия), копинговой (стрессоустойчивость, резистентность) и экофильной направленности. На основе сравнительного анализа ноогуманистического мировоззрения с близкими ему типами разных мировоззрений (ноосферного, естественнонаучного, гуманистического) выявлены его специфические признаки.
Keywords: ноогуманистическое мировоззрение; категория социоприродного согласия; сравнительный анализ; специфические признаки