Дискурс о теоретико-методологических подходах в современной философии искусства - Карабаева, А.Г.; Исмагамбетова, З.Н.; Мирзабекова, А.Ш. (Изд-во КарУ., 2022)
Статья посвящена анализу приоритетных проблем развития современного искусства, а также эволю- ции эстетических представлений и взглядов в ситуации всесторонней и глубокой трансформации ху- дожественных отношений, интересов и взглядов. Изменения художественной практики, эстетических установок, философских оценок в области искусства определяются авторами статьи как проблема со- циальных контекстов и многофакторных запросов в сфере художественного творчества. Авторы ак- центируют внимание не только на стилевых, аксиологических, нормативных, публичных, договорных установках в сфере художественной практики и отношений, но и на латентных, и одновременно, пре- валирующих художественных и эстетических подходах и позициях, выраженных в интенциях, ожида- ниях, эмоциях, потребностях, формах коммуникации и самореализации, выходящих за рамки когни- тивной соизмеримости и эстетической объективности, вкусовой постижимости и моральной доступ- ности. В статье рассмотрены некоторые приемы и особенности «теоретизирования» в области анализа проблем искусства в широком смысле, а также анализа его феноменов. Авторы выделяют функции теории искусства, обнаруживают «автономию» теории искусства, также указывают на ее отличия от повседневных оценок, практических запросов, эстетических установок и «научных норм».
Қазіргі заманғы өнер философиясындағы теориялық-әдіснамалық тәсілдер мәселесі туралы дискурс
Discourse of theoretical-methodological approaches in modern philosophy of art
Keywords: искусство; современное искусство; философия искусства; эстетика; теория; произведение искусства; эстетический вкус; ценности