Участие государства и государственных органов в публично-правовых и частно-правовых отношениях - Сулейменов, М.К. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В статье проанализировано участие государства в правовых отношениях как субъекта публичного и субъекта частного права. Доказано, что в публичных отношениях субъектом права выступает только государство, а не государственные органы, как нередко утверждается в юридической литературе. Отношения государственных органов между собой являются внутри субъектными и регулируются особыми нормами права, не входящими в существующие отрасли права. Этими нормами государственные органы наделяются специальной правосубъектностью (только для отношений между собой). В международных публичных отношениях государство обладает суверенитетом и иммунитетом от судебного преследования. Однако в международных частных отношениях действует доктрина ограниченного иммунитета. Попытки Казахстана сохранить для себя абсолютный иммунитет являются необоснованными и противоречащими ратифицированным Казахстаном международным соглашениям. Во внутренних публичных отношениях субъектом права выступает государство. В частных отношениях государство является субъектом права, когда оно непосредственно участвует в гражданско-правовых отношениях. Государственные органы могут быть субъектами права только в том случае, когда они выступают от своего имени как юридические лица в организационно-правовой форме государственного учреждения.
Мемлекет пен мемлекеттік органдардың жария-құқық және жеке-құқық қатынастарына қатысуы
Participation of the state and state bodies in public law and private law relations
Keywords: государство; государственный орган; правосубъектность; специальная правосубъектность; международные отношения; внутренние отношения; суверенитет; иммунитет; публичное право; частное право; конституционное право; административное право; финансовое право; гражданское право; имущественные права государства