Актуальные направления исследований в современном зарубежном литературоведении - Мустояпова, А.Т. (Изд-во КарГУ., 2020)
В обзорной статье изложены виды новейших исследований, представленных в зарубежном литерату- роведении начала ХХI в. Автор статьи акцентирует внимание на формировании таких критических подходов, как когнитивная критика, дарвинистская критика, экокритика, исследования человека и жи- вотных. Автор сосредоточен на литературоведческих исследованиях начала ХХI века, тесно связан- ных с новейшими достижениями в нейробиологии, когнитивистике, вопросами экологии и эволюции. Обзор работ современных зарубежных исследователей позволяет сделать вывод об их связи с пост- структуралистской, постмодернистской, эволюционистской и акторно-сетевой теориями. Значимость этих критических подходов определяется тем, что они актуальны и применимы не только для литера- туроведческого анализа и литературной критики, но и для исследований в социологии, психологии, а также в области междисциплинарных исследований.
Қазіргі шетелдік əдебиеттанудағы зерттеудің актуалды бағыттары
Actual research areas in modern foreign literary studies
Keywords: критический подход; постструктурализм; постмодернизм; деконструктивизм; дарвинизм; когнитивность; акторно-сетевая теория; рекатегоризация; жанр; воплощенное сознание; междисциплинарность; дискурс