Разработка принципиальной схемы электрогидравлической импульсной тормозной системы автомобиля - Овчаров, М.С.; Ошанов, Е.З. (KSU Publ., 2017)
В статье проведен анализ существующих тормозных систем автомобилей, который показал ряд недос- татков, таких как сложность конструкции, дороговизна изготовления, большая масса, необходимость специальных устройств, дублирование приводов, возможность отказа, малая долговечность, недоста- точная безопасность при различных условиях движения, что послужило стимулом для изыскания кон- струкции, способной обеспечить простоту, надежность и безопасность движения. Предложена прин- ципиальная схема электрогидравлической импульсной тормозной системы автомобиля. Основой схе- мы является электрогидравлический эффект Юткина, представляющий собой высоковольтный разряд в жидкой среде. Электрогидравлический разряд возникает при приложении к жидкости импульсного напряжения достаточной амплитуды и длительности, в результате чего развивается электрический пробой. При формировании электрического разряда в жидкости выделение энергии происходит в те- чение короткого промежутка времени. Мощный высоковольтный электрический импульс вызывает появление сверхвысоких гидравлических давлений, способных перемещать поршни тормозных меха- низмов в сторону тормозного диска колес, вследствие чего происходит затормаживание автомобиля. Рассмотренная схема электрогидравлической импульсной тормозной системы автомобиля позволяет отказаться от главного тормозного цилиндра, бака с тормозной жидкостью, трубопроводных магист- ралей высокого давления, регулятора распределения тормозной жидкости, антиблокировочной систе- мы тормозов и других регулирующих элементов, что упростит конструкцию и повысит надежность автомобиля в целом. По результатам изыскания получен патент.
Автокөліктің электргидравликалық импульстік тежегіш жүйесінің принципиалдық сұлбасын жасау
Development of the circuit diagram of the electrohydraulic impulsive brake system of a car
Keywords: принципиальная схема; электрогидравлическая импульсная тормозная система автомобиля; электрогидравлический эффект Юткина; тормозной привод; тормозные механизмы