Аксиологические аспекты теорий добра и зла в контексте осмысления идеи веротерпимости - Карипбаев, Б.И.; Словакова, В. (Изд-во КарГУ, 2019)
В статье авторы анализируют основные концепты, существующие в современном философском дискурсе, отражающие взгляды на онтологические и аксиологические аспекты категорий добра и зла в современных коммуникационных системах, а также понятия, раскрывающие универсалии добра и зла. Речь идет о категориях равенства, справедливости, религии, свободы, ответственности, экстремизма во всех его проявлениях. Авторы анализируют наиболее привлекательные с точки зрения прикладного характера исследования концепты, посвященные мировоззренческому осмыслению универсальных аксиологических смыслов и значений. В статье исследованы основные подходы к обозначенным категориям, предлагаемым М. Уолцером, Р. Дворкиным, М. Сэнделом, У. Кимликом. По мнению авторов, концепции этих ученых являются взаимодополнительными и отражают основные эпистемологические приоритеты в этом проблемном пространстве.
Діни төзімділік идеясын ұғыну контексіндегі мейірімділік пен зұлымдық теориясының аксиологиялық аспектісі
Axiological aspects of theories of good and evil in the context of comprehension of idea of toleration
Keywords: веротерпимость; религия; этнос; добро; зло; экстремизм; справедливость; равенство; свобода; демократия