Ведение когнитивного интервью на предварительном следствии - Ганчевски, Б.Г.; Жамиева, Р.М.; Жакупов, Б.А. (Изд-во КарГУ, 2013)
Рассмотрены вопросы понятия и содержания, целей, возможностей, а также проведения когнитивного интервью при расследовании преступлений. Даны рекомендации по подготовке и порядку ведения интервью жертвы, очевидцев, других свидетелей, обвиняемых. Раскрыты основные когнитивные тех- ники снятия объяснений. В соответствии с категориями свидетелей предложены рекомендации по их опросу, по интерпретации поведенческих реакций интервьюируемого. Отдельно изложены тактико- психологические приемы опроса детей-свидетелей, подозреваемых. Сформулированы фазы допроса ребенка с использованием видеозаписи и требования к нему. Разработаны различные техники опроса виновного лица: внушение, логический и эмоциональный подходы, воздействие на эго.
Алдын ала тергеудегі когнитивтік сұхбат aлуды жүргізу
Conducting of cognitive interview in preliminary investigation
Keywords: когнитивное интервью; когнитивные техники; свидетель; ребенок-свидетель; снятие объяснения; показания; оперативная и поведенческая информация; полицейский орган; следователь; подозреваемый