Исследование патентной активности регионов Казахстана - Шаекина, Ж.М.; Мамраева, Д.Г.; Ташенова, Л.В. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье с помощью метода кластерного анализа отражена дифференциация регионов Казахстана по патентной активности. Многомерная классификация регионов Казахстана проведена с использованием таких показателей патентной активности субъектов изобретательского рынка, как количество выданных охранных документов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки. В результате анализа получено 5 кластеров. Кластерный анализ позволил классифицировать регионы Казахстана с учетом признаков, отражающих сущность, природу рынка инноваций, что привело к углублению знаний о совокупности классифицируемых регионов по уровню изобретательской активности.
Қазақстан аймақтарының патенттік белсенділігін зерттеу
The research of patent activity of Kazakhstan’s regions
Keywords: патентная активность; кластерный анализ; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; товарные знаки; инновационное развитие