Роман «Плаха» Чингиза Айтматова в оценке Рымгали Нургали - Тахан, С.Ш.; Сапаш, Ш.Б. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2023)
В филологической науке существует традиция обращения к научному наследию ученых, внесших значительный вклад в развитие и процветание науки. Истолкование взглядов и научных интересов ученого, анализ и описание вклада и роли его научного творчества в развитие литературоведения способствует осмыслению истории науки, ее аналитическому описанию на современном этапе. Целью данной статьи является изучение особенностей научного творчества академика, доктора филологичес- ких наук, писателя и ученого-литературоведа Рымгали Нургали. Представлена интерпретация акаде- миком Рымгали Нургали романа Чингиза Айтматова «Плаха». В своем исследовании романа Чингиза Айтматова «Плаха» Рымгали Нургали размышляет над смыслом заголовка романа, который имеет глубокий философский смысл, и предваряяет образную систему произведения. Ученый пишет о такой эстетической категории, которая отражает и обобщает противоречивость человеческой жизни, как драматизм. Рымгали Нургали считает, что роману присущ трагический пафос, так как роман отли- чается полнотой и глубиной передачи драматического конфликта. Жанр данного произведения уче- ный определяет как психологический роман. Любой писатель, прежде всего, является представителем определенного народа, последователем сложившейся системы нравственных, моральных националь- ных установок. Поэтому при анализе художественных произведений Рымгали Нургали считает важ- ными национальные художественные традиции, а также их учет при интерпретации произведений. Кроме того, ученый объясняет использование мифологического сюжета о Понтии Пилате в романе «Плаха».
Шыңғыс Айтматовтың «Жан пида» романы Рымғали Нұрғалидің бағалауында
Chingiz Aitmatov's novel “The Place of The Skull” in the assessment of Rymgali Nurgali
Keywords: Рымгали Нургали; Чингиз Айтматов; «Плаха»; научное наследие; литературоведческий анализ; психологизм; роман; казахское литературоведение