Основные характеристики алакульской культуры Центрального Казахстана (по данным погребальной обрядности) - Кукушкин, И.А. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2022)
В первой половине II тыс. до н.э. на территории Центрального Казахстана широкое распространение получили памятники алакульской культуры. Её разделяют на два этапа –ранний и развитый, получившие соответствующие обозначения – петровский и, собственно, алакульский. Ранние комплексы характеризуются появлением крупных курганов с погребениями воинов-колесничих, которые сопровождались захоронениями парных упряжных лошадей и сопутствующим инвентарем милитаристического содержания. В классический алакульский период ареал культуры расширяется. Военизированный контекст исчезает. Курганы повсеместно сменяются многочисленными оградками различной конфигурации. Общество в целом может быть охарактеризовано как эгалитарное, однако привилегированное положение, видимо, стали занимать представители культовой сферы и семьи зажиточных скотоводов, более востребованные социумом в мирное время.
Keywords: алакульская культура; петровский этап; колесничная упряжка; погребальный инвентарь; курган; захоронения