Эзотерический смысл мира «непреходяще ценных сутей» Жусупа Баласагуни в «Кутту билим» - Рыскиева, А.А.; Амребаева, Ж.Т.; Абжалов, С.У.; Куранбек, А.А.; Базарбаев, К.К. (Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье рассмотрена эзотерическая составляющая мира ценностей Жусупа Баласагуни в «Кутту би- лим». Цель — прояснить, не только и не столько внешний очевидный смысл текста, как управлять го- сударством и обществом так, чтобы достичь «справедливого» и «разумного» «просвещённого» со- стояния не только правящей элиты, но и «счастливого», «самодостаточного, мудрого» состояния об- щества. Кроме того, привлечь внимание к ещё становящейся в XI веке (время жизни и творчества по- эта), возникшей в Х веке и развивавшейся по XV век средневековой классической мусульманской поэтической традиции, сердцем, которого был суфизм. Для достижения указанной выше цели были использованы историко-культурный, герменевтический, компаративистский методы, в том числе и метод контрастного понимания. Результатами статьи являются рекомендации к прочтению и актуаль- ной интерпретации текста читателями, для адекватного раскрытия образов поэмы, артикуляции кон- цептов, лакун и скрытых значений символов, намёков, которые невольно упускаешь из виду, если не учитываешь контекст эпохи, нацеленность автора, а также способность аудитории воспринимать зна- ние. Текст Жусупа Баласагуна — это сложный синтез, чрезвычайно ценный, и как классический по- этический тюркоязычный шедевр, и как своеобразный тюркский (ни арабский, ни персидский) свод прагматических «поучений владыкам», и как утонченный суфийский философский источник.
«Құтты білімдегі» Жүсіп Баласағұнидың «Мəңгілік құнды мəндер» əлемінің эзотерикалық мағынасы
The Esoteric Meaning of the World of “Eternally Valuable Essences” written by Zhusup Balasaguni in “Kuttu Bilim”
Keywords: тюркское мировоззрение; тюркоязычная суфийская дидактическая поэма; путь доброты (фадл); путь справедливости (адл); cчастье; разум; мудрость