Вклад В.В. Евдокимова в археологическую науку Казахстана - Ломан, В.Г.; Бедельбаева, М.В. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2022)
Статья посвящена обобщению научных взглядов известного учёного, доктора исторических наук Валерия Валентиновича Евдокимова (1942–2021 гг.). Выпускник Уральского государственного университета, он уже в студенческие годы увлекся археологией и участвовал в раскопках памятников Урала и Западной Сибири, где его наставником был выдающийся ученый В.Ф. Генинг. В конце 60- х гг. ХХ в. В.В. Евдокимов организовал Кустанайскую археологическую экспедицию, а начиная с 1978 г. руководил археологической экспедицией Карагандинского университета и изыскания стали проводиться в пределах степной зоны Центрального Казахстана, что позволило внести большой вклад в изучение древнейшей истории региона. Многие ключевые открытия (ямное погребение в могильнике Карагаш, уникальное погребение могильника Сатан с остатками деревянной колесницы и др.), а также планомерные исследования поселения Кент были осуществлены именно в этот период. Созданная В.В. Евдокимовым модель исчисления палеодемографических переменных позволила сформировать целостное видение социальной истории общества эпохи бронзы, а введение ученым в научный оборот понятия «историческая среда» актуализировало изучение системы жизнеобеспечения древних социумов в условиях взаимодействия с окружающей средой, что в настоящее время является ключевым методологическим концептом в археологии. Организаторский талант В.В. Евдокимова способствовал формированию и развитию карагандинской школы археологии. Профессиональная подготовка, становление, успешная защита кандидатских и докторских диссертаций более десятка известных ученых- археологов непосредственно связаны с его именем. Многочисленные научные и педагогические заслуги В.В. Евдокимова признаны международным сообществом.
Keywords: археология; эпоха бронзы; В.В. Евдокимов; Верхнее Притоболье; Восточная Сарыарка; Карагандинская школа археологии; поселения; могильники; палеодемография; историческая среда