Повседневная жизнь людей в промышленных городах Центрального Казахстана в конце советской эпохи - Козина, В.В.; Елеуханова, С.В.; Джумабеков, Ж.А. (Изд-во КарГУ, 2019)
Статья представляет собой реконструкцию повседневной жизни людей в промышленных городах Центрального Казахстана в конце советской эпохи, официально именуемой периодом «перестройки». В основу исследования легли материалы социологического исследования 1989 г., проведение которого стало возможным в условиях начавшейся демократизации общества, но не ставшими достоянием общественности, а также свидетельства современных жителей промышленных городов, которые были непосредственными участниками событий. Через анализ жизнеустройства простого человека авторы пытались проследить трансформацию советского общества на переломном этапе его развития. Период «перестройки» затронул все стороны человеческой жизнедеятельности и показал нарастающие трудности в промышленных городах Центрального Казахстана. Авторы согласны с теми учёными, которые отмечают, что люди в это время особо не интересовались политикой, и подтверждают, что у большинства респондентов ведущее место в повседневной жизни занимали экономические и социальные факторы. Приходят к заключению, что недостатки в организации и функционировании социальной инфраструктуры и продовольственный и продуктовый дефицит в Казахстане являются общими и типичными для всех регионов страны в конце советской эпохи.
Кеңес дəуірінің соңындағы Орталық Қазақстанның өнеркəсіптік қалаларындағы адамдардың күнделікті өмірі
The daily life of people in the industrial cities of Central Kazakhstan at the end of the Soviet era
Keywords: Центральный Казахстан; промышленные города; перестройка; повседневность; быт; дефицит; советский человек; респондент