Учреждение Кокчетавского, Каркаралинского округов и восстание Саржана Касымова (1824–1836 гг.) - Аубакирова, Х.А. (Изд-во КарУ., 2021)
Статья посвящена проблеме учреждения первых казахских округов — Кокчетавского и Каркаралин- ского. В 1822 г. внедряется «Устав о сибирских киргизах», согласно которому вводится новый поли- тический и административно-территориальный характер управления. Данные реформы вызывают протест у местного населения. В 1824 г. началось восстание казахов под предводительством сына сул- тана Касыма — Саржана. Это восстание явилось одним из крупных, продолжалось более десяти лет, с 1824 по 1836 г. Сибирские казаки стали главным орудием царизма в усмирении казахского народа, выступившего против захвата своих земель. На основе исторического и архивного материала пред- принята попытка реконструкции истории восстания Саржана Касымова, изучения роли и места си- бирского казачества во внешней политике России по отношению к Казахстану с 1822 г. Статистичес- кие данные и иные материалы исследования основаны на документах 338 и 345 Фондов Центрального государственного архива Республики Казахстан. В результате анализа исследований и сопоставления архивных документов автор приходит к выводу, что восстание Саржана Касымова притормозило внедрение нового административного порядка в Казахской степи. Царское правительство активно ис- пользует сибирских казаков в борьбе с народными массами. Именно восстание султана Саржана от- бросило на несколько лет учреждение новых внешних округов, приостановив продвижение царских казачьих отрядов вглубь Казахской степи. Хронологические рамки очерчены периодом начала внед- рения «Устава о сибирских киргизах» с 1822 г. до времени гибели Саржана — 1836 г.
Көкшетау, Қарқаралы округтерінің ашылуы және Саржан Қасымұлы көтерілісі
Establishment of the Kokshetau, Karkaraly districts and the uprising of Sarzhan Kasymov (1824–1836)
Keywords: Касым Абылайханов; Саржан Касымов; Устав; округ; генерал-губернаторство; национально-освободительное восстание; сибирское казачество; царская администрация; повстанцы