Оценка экологического риска, связанного с выбросами в приземную атмосферу высотных источников доменного производства металлургического комбината - Мукашева, М.А.; Суржиков, В.Д.; Суржиков, Д.В.; Кислицына, В.В. (Изд-во КарГУ., 2014)
В статье представлены результаты исследования по оценке риска воздействия на здоровье населения выбросов высотных источников доменного производства крупного предприятия черной металлургии г. Новокузнецка — Западно-Сибирского металлургического комбината. Приведены результаты идентификации опасности для здоровья, связанные с конкретными компонентами промышленных выбросов; результаты оценки риска хронической интоксикации для населения, проживающего в различных селитебных зонах города. Установлены кратности превышения приемлемого риска, вклады отдельных загрязнителей в формирование риска
Металлургиялық комбинатының домналық өндірісінің жоғары көздерінің беткейлік атмосферасына шығарындылардың экологиялық қауіптілігін бағалау
Assessing the environmental risk associated with emissions to the ground atmosphere from tall sources of blast furnace production of metallurgical combine
Keywords: Новокузнецк; доменное производство; диоксид серы; бенз(а)пирен