Категории «пространство» и «время» в мифологической модели мира - Шигабиева, А.И. (KSU Publ., 2018)
В статье рассмотрены категории «пространство» и «время» как основные формы существования ма- терии, которые являются универсальными и, отражаясь в каждом конкретном этническом сознании, определяют специфический характер восприятия. Материал статьи основан на анализе основных эта- пов эволюции пространственно-временных отношений. Изучена мифологическая модель мира про- странственно-временного континуума, отражающего мыслительные процессы древнего человека, его архаичные представления, а также их эволюцию в ходе исторического развития.
Аңыздық əлем үлгісіндегі «кеңістік» жəне « уақыт» санаттары
Categories of «space» and «time» in mythological model of the world
Keywords: мировоззренческие представления; архаичные верования; Мировое Древо; цикличность; линейност; «своё»; «чужое» пространство; антропоморфизм