Казахская степь – родина звериного стиля ранних номадов? - Новоженов, В.А.; Бедельбаева, М.В. (Издательство Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, 2024)
Скифо-сакский звериный стиль, его причудливые, фантасмагоричные образы и их территориальное распространение в синхронных памятниках на огромной территории Евразийского континента – яркое свидетельство развитых трансконтинентальных изобразительных, а по сути – знаковых и образных комму- никаций ранних кочевников в этот период. Феномен происхождения этого стиля и его географическое распространение, расшифровка образов и коммуникативных посланий, очевидно, находит свои истоки и в казахстанских памятниках, ярко демонстрируя свою преемственность, своеобразие и истоки в местных изобразительных традициях эпохи бронзы.
Қазақ даласы – ерте көшпенділердің аң стилінің отаны?
On the origin of the animal style in the Kazakh steppe
Keywords: петроглифы; статуарные изваяния; оленные камни; кони в масках с рогами; шань-жуны; волко-драконы; Бетпакдала; карасукская изобразительная традиция; бегазы-дандыбаевская культура