Каменные алтарики раннесакского времени Южного Зауралья и Центрального Казахстана: сравнительная характеристика - Маргарян, К.Г.; Берсенева, В.В. (Издательство Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, 2024)
В статье рассматриваются типы каменных алтариков, которые характерны для регионов Южного Зауралья и Центрального Казахстана. Из Центрального Казахстана проанализировано 40 каменных жертвенников. Для аналогий используется выборка из девяти каменных алтариков из Южного Зауралья раннесакского времени. Проведенный анализ демонстрирует прочные этнокультурные связи кочевников рассматриваемых регионов. Несмотря на общие черты, в каждом регионе есть свои характерные формы каменных жертвенников.
Оңтүстік Орал мен Орталық Қазақстанның ерте сақ дәуіріндегі тас құрбандық орындары: салыстырмалы сипаттама
Stone altars of the early saka period in the Southern Transurals and Central Kazakhstan: comparative characteristics
Keywords: каменные жертвенники; ранние кочевники; Южное Зауралье; Центральный Казахстан; раннесакский период