Базовое содержание учебного предмета «История Казахстана» для 5-6 классов – археологический взгляд на отечественную историю - Зуева, Л.И. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2022)
В статье исследуются обновленные программы с точки зрения их соответствия заявленным во вводной части целям и задачам, структуре курсов 5-6 классов и их содержания, подчеркиваются особенности ожидаемых результатов обучения и перехода к цивилизационному подходу в построении программ. Автор использует метод сравнительного анализа для выяснения особенностей обновленных программ с целью поиска путей по их совершенствованию. Ведь сегодня «реформа образования» в Казахстане воспринимается в обществе весьма негативно, так как она носит социально-классовый характер – массовое образование (начальное, среднее, высшее) разрушают, выделяя элитарный сегмент для верхушки и резко опуская средний уровень для всех остальных. Всё сводится к экспериментальному обучению по западным образцам без должного научного обоснования и тестированию, а не реальным знаниям, получению документов об образовании, а не самому образованию. Фрагментарность и снижение уровня фундаментальности образования обусловлены не только Болонской системой, но и общим кризисом образовательной системы Казахстана, падением престижа знания и науки, ослаблением кадровых ресурсов в этих важных общественных сферах.
Keywords: обновленные программы; разделы; цели обучения; цивилизация; основная школа