Совещание историков 1944 года в ЦК ВКП (б) и развитие советской историографии истории Казахстана - Жумашев, Р.М.; Мырзахметова, A.Ж.; Едгина, Г.Т.; Кожабеков, Д.С. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
В статье рассмотрены формирование и развитие концепции казахстанской исторической науки в 1940–начале 1950-х гг. Основой данного процесса являлось Совещание историков в Центральном комитете ВКП (б), проходившее в г. Москве в 1944 г. Совещание было созвано по инициативе А.М. Панкратовой, являвшейся одним из авторов и инициаторов создания в годы Великой Отечественной войны первого фундаментального труда по национальной истории «История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней» (1943). Это было первое академическое издание, охватившее целиком историю Казахстана с эпохи древности, кроме того, труд был выдвинут на Сталинскую премию. Однако издание было подвергнуто резкой критике как со стороны казахстанских, так и московских историков. Эта дискуссия явилась поворотным моментом, когда был совершен переход от парадигмы «наименьшего зла» к парадигме «абсолютного блага» в вопросах политики Российской империи на территории национальных республик СССР. В последующем принятые решения повлияют не только на характер научных исследований по истории Казахстана, но и непосредственно на судьбы ученых-казахстановедов. В частности, будет запущена репрессивная машина в отношении Ермухана Бекмаханова, который в 1952 г. будет осужден на 25 лет за исследование, посвященное движению Кенесары Касымова. Статья основана на широком круге источникового материала.
1944 жылы БКП(б) Орталық Комитетінде өткен тарихшылардың кеңесі және Қазақстан тарихының кеңестік тарихнамасының дамуы
The 1944 meeting of Historians in the Central Committee of the All-Russian Communist Party (b) and the development of Soviet Historiography of the history of Kazakhstan
Keywords: история исторической науки; советская историография истории Казахстана; совещание историков 1944 г. в ЦК ВКП (б); А.М. Панкратова