Памяти Владимира Федоровича Пилипенко - Гаркуша, К.Г.; Колесникова, И.В. (Казахский национальный университет искусств, 2022)
9 января 2022 года ушел из жизни хоровой дирижер, педагог, Заслуженный деятель Республики Казахстан, Почетный работник образования, Почетный профессор Казахской Национальной консерватории им.Курмангазы, музыкальный и общественный деятель Владимир Федорович Пилипенко. Имя и творческая деятельность Владимира Федоровича Пилипенко неразрывно связаны с историей хоровой культуры и музыкального образования Республики Казахстан второй половины XX века. Изучение его биографии, анализ творческой деятельности, думается, станет предметом специальных исследований. Данная статья отражает основные факты его творческого пути и является данью памяти крупного мастера и легендарной личности, воспитавшей не одно поколение музыкантов, хормейстеров, педагогов.