Регулирование внешней трудовой миграции в Республике Казахстан: проблемы и возможности - Сыздыкбеков, Е.С.; Рахметова, А.М.; Гражевская, Н.И. (Изд-во КарГУ, 2019)
В статье рассмотрены основные проблемы государственного регулирования внешней трудовой миграции в Республике Казахстан, а также некоторые вопросы, связанные с привлечением иностранной рабочей силы и нелегальной трудовой миграцией. Исследование направлено на выявление возможных отрицательных последствий неконтролируемого привлечения иностранной рабочей силы для национальной экономики. В рамках работы был проведен анализ динамики привлечения иностранной рабочей силы на материалах отчетных документов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, а также статистических данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. На основе анализа материалов были выявлены проблемы в сфере регулирования привлечения квалифицированной и неквалифицированной иностранной рабочей силы. Приведенные результаты исследования свидетельствуют о необходимости более детальной проработки инструмента квотирования трудовых иммигрантов в целях защиты внутреннего рынка труда, а также сокращения числа нелегальных иммигрантов. В качестве выводов представлены некоторые рекомендации.
Қазақстан Республикасындағы сыртқы еңбек көші-қонын реттеу: мəселелер мен мүмкіндіктер
Regulation of external labor migration in the Republic of Kazakhstan: problems and opportunities
Keywords: внешняя трудовая миграция; иностранная рабочая сила; квотирование; национальная экономика; экономическая безопасность