Экономико-статистические характеристики эффективности воспроизводства и использования основных фондов на угледобывающих предприятиях - Казбеков, Т.Б.; Кисикова, А.Ж. (Изд-во КарГУ, 2010)
Обосновано, что в рыночных условиях необходимым условием экономико-статистического изучения основного капитала угольного предприятия является систематизация показателей эффективности использования основных фондов. Выделена актуальность сопоставления коэффициентов выбытия активной части основных производственных фондов и коэффициентов их обновления. Доказана целесообразность перехода угольной отрасли на инновационное оборудование и современные технологии добычи угля. Подчеркнуто, что в условиях инновационного развития экономики амортизационные отчисления должны стать главным источником финансирования инвестиций, направляемых на обновление основных фондов угольной промышленности. Отмечено, что техническое переоснащение отечественных шахт и разрезов за счет внедрения инновационных технологий добычи угля и высокопроизводительного горного оборудования может быть реализовано путем совершенствования методов инвестиционной политики в направлениях, апробированных зарубежной практикой.
Көмір өндіруші кəсіпорындарда негізгі қорлардың ұдайы өндірісінің жəне пайдалану тиімділігінің экономикалық-статистикалық сипаттамалары
Keywords: производство; производственные фонды; добыча угля; основные фонды; фондоемкость; фондовооруженность; стоимость основных фондов; угольная промышленность; прирост; амортизационные отчисления