Функционирование и развитие социальной инфраструктуры сельской местности - Спанова, Б.К. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье подчеркивается, что в ходе своего развития рыночные механизмы вовлекли в свою орбиту не только традиционные отрасли материального производства, но и социальную инфраструктуру, ее составляющие: образование, здравоохранение, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь по обслуживанию населения. В связи с этим все более определяющим становится возрастающее значение социальных факторов развития, а это вызывает необходимость исследований, связанных с совершенствованием социальной инфраструктуры на селе. На основе анализа мероприя- тий реализуемой государственной программы по социальному развитию села исследованы тенденции укрепления инфраструктурного потенциала сельских территорий, взаимосвязь с повышением привле- кательности для проживания населения и инвестиционной привлекательности аграрной экономики. Сделан вывод о результативности государственных мер по развитию сельских территорий и необхо- димости принятия мер для создания комфортных условий жизнедеятельности населения. Требуется значительно увеличить масштабы государственной поддержки села, в первую очередь, для решения проблемы обеспечения населения жильем, образованием, как основы для создания конкурентоспо- собного воспроизводства социальной инфраструктуры. На основе статистических данных сделан вы- вод о том, что одной из главных проблем социальной сферы является несоответствие социальных га- рантий государства и финансирования социальной сферы, направленной на выполнение государст- венных гарантий. Требуется участие государственных органов для решения крупномасштабных соци- альных проблем.
Ауылдық жерлердегі əлеуметтік инфрақұрылымның дамуы мен қызметі
Functioning and development of social infrastructure of rural areas
Keywords: сельские территории; социальная инфраструктура; устойчивое развитие; предприятие; государство; уровень и качество жизни сельского населения; образование; здравоохранение; жилищно-коммунальное хозяйство