Изучение физико-химических характеристик глин Западного Казахстана - Бурахта, В.А.; Сафина, А.В. (Изд-во КарГУ, 2015)
В статье изучены физико-химические, структурные и сорбционные свойства глин Западного Казах- стана. Установлено, что среди исследуемых глин глины Погодаевского месторождения обладают лучшими сорбционными характеристиками. Выявлено, что после обогащения и термической обработ- ки глин их сорбционная способность увеличивается. Полученные результаты позволяют сделать вы- вод о целесообразности использования данных глин в качестве сорбентов в технологии обезвожива- ния эмульсий.
Батыс Қазақстан саз-балшығының физика-химиялық сипаттамаларын зерттеу
The study of physical and chemical characteristics of clays in Western Kazakhstan
Keywords: глинистые породы; физико-химические свойства глин; сорбция; вода; водонефтяные эмульсии