Научно-методический подход к обеспечению информацией, необходимой для принятия решения по управлению природопользованием - Муканова, А.С. (Изд-во КарГУ, 2015)
Отмечается, что воздействие человека на биосферу сводится в целом к четырем главным формам. Изучается структура информационного механизма управления природопользованием. Подчеркивается, что информацию о деятельности природопользователей обеспечивает процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Раскрываются содержание, цели и этапы процесса ОВОС. Доказывается, что среди мероприятий по дальнейшему улучшению экологической обстановки в Казахстане особое место должно отводиться формированию системы экологического мониторинга. Анализируется блок-схема системы мониторинга. Делается вывод о том, что информация о состоянии природной среды и тенденциях ее изменения должна быть положена в основу разработки мер по охране природы и учитываться при планировании развития экономики.
Табиғатты пайдалануды басқару бойынша шешім қабылдау үшін қажетті ақпаратпен қамтамасыз етуге ғылыми-əдістемелік тұрғыдан қарау
Scientifically — methodical approach to providing with information necessary for decision-making on management of environmental management
Keywords: биосфера; воздействие; формы; классификация; управление природопользованием; информация; обеспечение; структура; блоки; мониторинг