Модифицирующее воздействие концептов на сознание и поведение подростков (на примере концепта «стыд») - Валова, М.В.; Темиргазина, З.К.; Агманова, А.Е. (Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті КЕАҚ баспасы, 2023)
Предметом исследования является концепт «стыд» как этическая категория, обладающая модифици- рующим воздействием на сознание подростков — учащихся старших классов. В трудах, посвященных исследованию данного понятия с позиций философии, социологии, психологии, этнологии, отмечает- ся важность этой этической универсалии как механизма социальной регуляции поведения человека. Для выявления понимания старшеклассниками понятия «стыд» был использован метод моделирова- ния его содержательных признаков, названных подростками в процессе саморефлексии, с учетом ста- тистических данных. В статье представлен анализ содержания этого концепта в сознании подростков, выявлены основные содержательные признаки его лексических репрезентаций различной морфологи- ческой природы: эмоция как опредмеченная сущность; ментальное состояние человека; связанные с данной эмоцией ментальные процессы, происходящие во внутреннем мире человека. Определено влияние понятия «стыд» и степень этого влияния на модификацию поведения подростка. Важным для исследования является установление связи между существующим в сознании подростков понятием «стыд», его смысловыми признаками и степенью его влияния на их поступки и действия, то есть оп- ределение его эффективности как механизма социальной модификации и регуляции. В ходе исследо- вания выявлены факторы, влияющие на недостаточную регулятивно-модификационную эффектив- ность концепта «стыд», что свидетельствует о необходимости учета особенностей морального разви- тия на подростковом этапе при организации целенаправленной работы над формированием представ- лений о стыде, над включением их в практическую деятельность с целью регуляции, модификации и коррекции этического сознания и поведения учащихся.
Жасөспірімдер санасына және мінез-құлқына концептілердің модификациялық әсері («ұят» концептісінің мысалында)
Modifying impact of the concepts on consciousness and behaviour of the adolescents (on the example of the concept “shame”)
Keywords: лингвокультурный концепт; стыд; модифицирующее воздействие; учащиеся; этические ценности; поведение