Получение взятки преступной группой: проблемы квалификации - Хасенова, А.Р. (Изд-во КарУ., 2022)
Уголовный кодекс 2014 г. впервые ввел понятие преступной группы, объединившей в себе различные виды групповой преступной деятельности. При этом понятие преступной группы не получило доста- точной правовой разработки как в судебной практике, так и в отечественной уголовно-правовой док- трине. Целый ряд вопросов ответственности за групповые виды преступной деятельности, в особен- ности, уголовных правонарушений со специальным субъектом, остается открытым. Это касается про- блем о возможности участия в преступной группе лиц, не обладающих признаками специального субъекта; минимального количества специальных субъектов, позволяющего вменение данного квали- фицирующего признака; момента окончания преступления при рассматриваемых обстоятельствах и др. В статье рассмотрены указанным выше вопросам. В ней, с привлечением мнений отечественных и зарубежных ученых, изучены теоретические и прикладные проблемы квалификации получения взятки преступной группой. Сформулирована авторская позиция по рассмотренным вопросам. В частности, обоснован тезис о необходимости квалификации действий всех участников преступной группы как соисполнителей без ссылки на ст. 28 УК РК; определен момент окончания данного преступления, в качестве такового названо принятие взятки любым участником преступной группы; указано на воз- можность участия в преступной группе как специальных, так и общих субъектов. Предложено допол- нить Нормативное постановление Верховного Суда РК от 27 ноября 2015 г. № 8 «О практике рас- смотрения некоторых коррупционных преступлений» соответствующими разъяснениями.
Қылмыстық топтың пара алуы: саралау мәселелері
Bribery by a criminal group: problems of qualification
Keywords: получение взятки; преступная группа; групповое преступление; пециальный субъект; соисполнитель; квалификация преступления