КЕЗДЕЙСОҚ ФАКТОРЛАРДЫ ЕСКЕРІП, СТЕРЖЕНДЕРДІҢ КҮДІКТІДЕН КЕЙІНГІ ДЕФОРМАЦИЯСЫН ЗЕРТТЕУ - Бəкіров, Ж.Б.; Тəңірбергенова, А.Ə. (Қарму басп., 2010)
Решается задача об определении вероятностных характеристик стрелы прогиба стерженей после потери устойчивости, которая является функцией трех случайных величин: нагрузки стрелы начального искривления оси, эксцентриситета нагрузки. Плотность распределения прогиба определена преобразованием плотностей вероятности, и на этой основе получены формулы для оценки надежности, вычисления математического ожидания и дисперсии прогиба. The problem is solved to determine probability characteristics of rod sags after the stability loss which is the function of three random quantities: load, a sag initial axis bending, load eccentricity. The deflection distribution density is determined by converting probability densities, and the formulae to evaluate the reliability, to calculate the expectation and the deflection dispersion have been obtained on this basis.