О роли дистанционного обучения в системе послевузовского медицинского образования - Мусабекова, С.А.; Костылева, О.А.; Ныгызбаева, Р.Ж.; Журавлев, С.Н.; Котов, Е.А. (KSU Publ., 2017)
В статье представлены результаты эффективности использования предложенной в Карагандинском государственном медицинском университете программы дистанционного повышения квалификации для судебно-медицинских экспертов всех специальностей. Предложен вариант практического использования информационных дистанционных технологий, способный улучшить качество профес- сиональной подготовки специалистов в области судебной медицины доступным и квалифицирован- ным способом. Обучение с использованием современных программных и технических средств делает электронное образование более эффективным. Новые технологии позволяют сделать визуальную ин- формацию яркой и динамичной, построить сам процесс образования с учетом активного взаимодейст- вия обучающегося с обучающей системой. Развитие Интернет-сетей и различных образовательных платформ, использование мультимедийных технологий, звука, видео делает курсы дистанционного обучения полноценными и интересными. Представлены результаты оценки эффективности использо- вания структурированных форм электронных средств обучения, в частности внедрение «электронных кейсов» как эффективных средств структурированного обучения. Показана высокая эффективность использования дистанционного обучения в системе послевузовского медицинского образования. Рас- смотрены возможности дистанционного обучения, которые способствуют повышению уровня про- фессиональной компетенции современного эксперта и позволяют своевременно передать обучаю- щимся новейшую информацию для проведения ими судебно-медицинских экспертиз на высоком профессиональном уровне. Использующиеся для дистанционного обучения электронные средства обучения содержат информацию о передовых судебно-медицинских технологиях, позволяют обучить практическому применению полученных знаний и расширяют кругозор судебно-медицинских экс- пертов, независимо от их специализации.
Жоғары оқу орынынан кейінгі медициналық білім беру жүйесіндегі қашықтықтан оқытудың маңызы
About the role of distance learning system in postgraduate medical education
Keywords: дистанционное обучение; компетентностный подход; послевузовское медицинское образование; судебно-медицинская экспертиза; электронные средства обучения; повышение квалификации; «электронный кейс»; информационные технологии; формы контроля знаний; качество обучения