Межкультурный потенциал использования беспилотных летательных аппаратов в контексте междисциплинарных исследований - Шадиев, Р.; Калижанова, А.Н.; Бедельбаева, М.В.; Аупенова, А.У. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
В статье описан опыт использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для создания культурно-образовательных видео с их последующей демонстрацией и обсуждением в межкультурном онлайн-общении 10 студентов из Индонезии и 10 студентов из Китая. Непосредственное общение студентов со сверстниками из другой страны проходило в онлайн-формате ввиду карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID–19, а потому встал вопрос использования БЛА для создания культурно-образовательного контента с соблюдением правил физического дистанцирования. В процессе эксперимента были выявлены такие пять возможностей БЛА, как: (1) передача визуальных и слуховых ощущений присутствия на местности; (2) предоставление деталей кругового маршрута, находящегося за пределами поля зрения; (3) предоставление ландшафтных композиций; (4) обеспечение детализированного наблюдения на больших высотах; (5) возможность полета в определенную область. Выводы и предложения, сделанные по результатам исследования, могут быть интересны в контексте диалога культур и в междисциплинарных исследованиях в высших образовательных учреждениях Республики Казахстан.
Ұшқышсыз ұшу аппараттарын қолданудың мәдениетаралық әлеуеті пәнаралық зерттеулер контексінде
Intercultural potential of using unmanned aerial vehicles in the context of multidisciplinary research
Keywords: диалог культур; межкультурное онлайн-общение; межкультурное обучение; беспилотные летательные аппараты; БЛА; возможности; междисциплинарные исследования