История казахского народа и семиотика - Галиев, А.А.; Мырзахметова, А.Ж.; Гейбуллаева, Р. (Изд-во КарУ., 2021)
Основная задача данной статьи — выяснение соотношения истории и семиотики. Авторами сделаны следующие выводы: во-первых, история является семиотической системой. Исторический нарратив состоит из наиболее важных знаковых событий, которые со временем могут быть пересмотрены. Во- вторых, методы семиотики способствуют более полному пониманию исторических текстов, и это по- зволяет решить многие проблемы истории, в том числе и истории казахского народа. Исходя из этого, рассмотрена традиционная трехчастная структура казахов. Сравнение этой структуры с известными в истории организациями скифов и других индоиранских народов показывает, что представление о трехчастной организации восходит к глубокой древности. Жузовая система, связанная с территори- ально-хозяйственным разделением, одновременно имеет и мифокосмологическое обоснование, когда три части общеказахской территории понимались как зоны мироздания, образующие социокосмос ка- захов.
Қазақ халқының тарихы жəне семиотика
History of the Kazakhs and semiotics
Keywords: история; семиотика; знак; казахи; жузы; функция; Ю. Лотман; Б. Успенский; нарратив; социокосмос