Соотношения религии и морали - Айтбаев, О. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье расмотрены соотношения морали и религии. Автором утверждается, что и мораль, и религия являются формой общественного сознания. По своему возникновению моральное сознание старше, чем религиозное сознание. Общее у них — оба выполняют, или обслуживают, нравственные отношения людей, закрепляют обычаи и традиции народа. Различие состоит в том, что критерии (основа) морали базируются на земном и реальном отношении людей, а критерием религии служит внеземное, сверхъестественное. Кроме того, отмечается, что внерелигиозное обоснование морали идет по линии философской, научной, а религия (религиозная мораль) основывается на священном писании и догмах. Сделан вывод о том, что изучение морали необходимо без апелляции к религии.
Мораль жəне діннің ара қатынасы
Religion and morals ratios
Keywords: этические ценности; нравственные идеалы; «творение божье»; императив; табу; сакральный; утилитаристские; автономии морали