Реализация презентационных стратегий в рекламном дискурсе - Фурсанова, Т.В. (Изд-во КарГУ, 2013)
Объектом описания в статье выступает рекламный дискурс как особая разновидность массовой коммуникации. Актуальность проблемы заключается в том, что рекламный дискурс характеризуется со стороны его презентационной сущности, связанной с особым способом воздействия, — посредством создания привлекательного для потребителя образа рекламируемого объекта. На примере описания реализации позиционирующих стратегий в тексте телерекламы автором обоснована мысль о том, что формирование презентабельного образа продукта или услуги осуществляется в процессе реализации презентационных стратегий как комбинации коммуникативных ходов, последовательно продвигающих рекламный образ от агента дискурса к его клиенту и тем самым развивающих взаимодействие и ведущих общение к достижению коммуникативных целей. Как неизбежный спутник презентации, описаны приемы и средства речевой манипуляции.
Жарнама дискурсындағы презентациялық стратегиялардың жүзеге асуы
Implementation of presentation strategies in advertising discourse
Keywords: реклама; презентационный дискурс; коммуникативная стратегия; позиционирующая стратегия; манипуляция; рекламный образ