Методика преподавания истории в высшей школе: Курс лекций для специальности 6М011400- «История»: Учеб. пособие - Зуева, Л.И. (Арко, 2016)
В учебном пособии рассматриваются теоретико-методологические проблемы, основные направления методической работы по истории в высшей школе, зарубежный и отечественный опыт ее организации. В пособии раскрываются актуальные тенденции и проблемы реформирования высшего образования в РК, формы учебных занятий в вузе, особенности работы в условиях модернизации, методы формирования системного профессионального мышления, подготовки специалиста XXI в., т.н. «учителя новой формации» и совершенствование его творческой личности. В курс лекций включены также отдельные нормативные материалы и описания современных инновационных технологий, критерии оценки качества подготовки специалистов и психолого-педагогические характеристики студенчества. Учебное пособие выполнено в рамках реализации гранта «Лучший преподаватель вуза 2015г.» и предназначено для студентов высших учебных заведений, преподавателей, магистрантов, специалистов в области образования, слушателей ФПК и курсов послевузовской психолого-педагогической переподготовки преподавателей высшей школы.
Keywords: история; методическая работа; высшая школа; зарубежный опыт; отечественный опыт; высшее образование; реформирование; учитель новой формации; педагог; учебный прооцесс