Мерчандайзинг - Абзалбек, Г. А. (Караганда, 2023)
Мерчендайзинг является новым направлением в работе розничных торговых предприятий, позволяющим успешно бороться с конкурентами за ограниченные ресурсы потребителя. Внедрение мерчендайзинга предполагает вывод розничного торгового бизнеса и систему обслуживания покупателей на качественно новый уровень организации и технологии торговли. Его задача в маркетинге – это не только увеличение объема продаж, прибыли или совершенствование торгово-технологического процесса, но и создание комбинаций и сочетаний товаров и товарных групп, которые создают для клиента мотивацию для покупки. Изучение учебного курса «Мерчендайзинг» обусловлено необходимостью развития знаний и профессиональных навыков студентов по принятию управленческих решений повышения эффективности системы мерчендайзинга. Цель изучения дисциплины – формирование четкого представления о мерчендайзинге как о концепции управления сбытом, направленной на изучение среды торгового предприятия, запросов потребителей с целью их привлечения и более полного удовлетворения, эффективного продвижения товаров и услуг. Освоение дисциплины «Мерчендайзинг» позволит менеджерам разрабатывать мероприятия по совершенствованию элементов системы мерчендайзинга. Разработка мероприятий в области мерчендайзинга позволит расширить круг потенциальных покупателей, положительно отразится на показателях коммерческой деятельности предприятия и повысит его конкурентоспособность на рынке.
Keywords: мерчандайзинг; экономика; розничная торговля; предприятие; конкуренция; потребитель; торговый бизнес