Биоморфологические особенности Timus marschallianus в условиях Центрального Казахстана - Ахметжанова, А.И.; Айтбаев, Т.А. (Изд-во КарГУ., 2014)
Изучены биоморфологические особенности тимьяна Маршалла — Thymus marschallianus. Даны диагностические признаки для идентификации измельченного лекарственного сырья. Проведен сравнительный морфологический анализ тимьяна Маршалла и трех сопутствующих видов рода Thymus — тимьяна ползучего, тимьяна степного и тимьяна Лавренко — для выявления основных отличительных признаков вида Thymus marschallianus. Определена динамика накопления эфирных масел в надземных органах, установлены оптимальные сроки заготовки сырья с наибольшим накоплением эфирных масел
Орталық Қазақстандағы Thymus marschallianus биоморфологиялық ерекшеліктері
Biomorphological features of Timus marschallianus in conditions of the Central Kazakhstan
Keywords: тимьян; эфирные масла; лекарственное сырье; фазы вегетации; сбор сырья; полукустарничек; листья; гидродистилляция; антоцианы