Объективное знание и «открытое общество» К. Поппера в современном информационном поле - Ахметов, С.С.; Джаамбаева, Б.А. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2023)
Работы Карла Поппера, исследующие новые подходы к рассмотрению теорий знания, формирования объективного знания, создания открытого общества и обоснования его преимуществ, не только оста- ются актуальными на сегодняшний день, но и, наряду с его критическими работами, приобретают особенное значение в современном мире глобализированного информационного пространства. Его идеи могут и должны находить практическое применение в сферах приобретения, анализа и дальней- шего формирования знаний в области науки и на уровне рядовых пользователей сети и потребителей медиаконтента. Целью данной работы является рассмотрение и изучение подходов, обозначенных К. Поппером, которые могут оказать положительное влияние на формирование общественного и частно- го мнений в условиях нынешнего массового потока информации и ее доступности. Сегодня каждый пользователь социальных сетей и прочих каналов связи является потенциальным распространителем информации, сообщений, основанных на собственном мнении. Значимость данной работы может за- ключаться в том, чтобы найти и обозначить способы применения теорий философа и ученого К. Поп- пера для формирования более квалифицированных мнений, избежания ошибок и неточностей в пуб- личных высказываниях, более плодотворного потребления контента. Новизна результатов исследова- ния заключается в интерпретации подходов К. Поппера в контексте современной коммуникационной среды, и может найти применение в научном сообществе, среди профессиональных журналистов, контент-мейкеров и широкой общественности.
Бүгінгі ақпараттық өрістегі К. Поппердің объективті білімі және «ашық қоғамы»
Objective knowledge and “open society” of K. Popper in the modern information field
Keywords: К. Поппер; теория познания; критический подход; информационное поле; публичные заявления; информационные войны; социальные сети; общественное мнение; свобода слова; цензура