Выявление хемотаксономических маркеров растений из рода Centaurea L. - Асанова, Г.К.; Додонова, А.Ш.; Пуш, В. (Изд-во КарГУ., 2020)
Применение хемотаксономических методов изучения растений позволяет помочь идентифицировать родовую и видовую принадлежность близкородственных растений. Хемотаксономия особенно полез- на для систематически молодых групп таксонов растений, отличающихся большой вариабельностью морфологических признаков, трудностью идентификации и уточнения систематической принадлеж- ности. В статье проведен анализ содержания различных групп биологически активных соединений в растениях рода Centaurea L. для поиска наиболее удобных хемотаксономических маркеров. В резуль- тате анализа вариабельности флавоноидов, сесквитерпеновых лактонов, полисахаридов и других био- логически активных веществ рода Василек установлено, что «флавоноидные профили» наиболее ви- доспецифичны, а сесквитерпеновые лактоны могут служить дополнительным таксономическим при- знаком на уровне подродов и секций данного рода. Для формирования карты распределения биологи- чески активных соединений в качестве хемотаксономических маркеров необходимы более подробные исследования.
Centaurea L. тұқымынан өсімдіктердің хемотаксономиялық маркерлерін анықтау
Identification of chemotaxonomic plant markers from the genus Centaurea L.
Keywords: хемотаксономия; хемотаксономические маркеры; род Centaurea L.; биологически активные соединения; флавоноиды; сесквитерпеновые лактоны