Государственная и политическая деятельность Турара Рыскулова в Казахстане в 20–30-е годы ХХ века - Кожахметов, Г.З.; Ботагарин, Р.Б. (Изд-во КарГУ., 2013)
В статье рассмотрено становление Т.Рыскулова как одного из крупных государственных и общест- венных деятелей Советского Казахстана. Исследованы его политические взгляды и причины сближе- ния с большевиками. Показана государственная и политическая деятельность Т.Рыскулова при строи- тельстве Советской власти в Казахстане и его желание добиться реальных свобод для национальных республик. Проанализирована гражданская позиция Рыскулова, выступившего против искривления принципов политики коллективизации, что привело к массовому голоду и эпидемиям в крае.
ХХ ғасырдың 20–30-жылдарындағы Қазақстандағы Тұрар Рысқұловтың мемлекеттік жəне саяси қызметі
The state and political activities Turar Ryskulov in Kazakhstan 20–30 years of the XX century
Keywords: интеллигенция; автономия; «Алаш-Орда»; революция; компартия; конференция; политические взгляды; коллективизация