Развитие массового предпринимательства в Казахстане - Дарибаева, А.К.; Курманкулова, Н.Ж.; Карбетова, Ш.Р. (Изд-во КарГУ, 2018)
В рамках рассмотрения вопроса развития массового предпринимательства в Казахстане авторами исследовано современное состояние предпринимательства г. Алматы, так как этот город является крупнейшим финансовым, инновационным, туристическим и культурным центром страны и занимает лидирующее положение среди других регионов Казахстана по объему валового регионального про- дукта и по объему выпуска реальной продукции малого и среднего предпринимательства. В статье проведен анализ реализации действующей в настоящее время Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в г. Алматы, динамики количества микрокредитных организаций в Республике Казахстанза 2012–2016 гг., основных показателей активности субъектов МСП за 2012–2016 гг., доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны. На основе проведенного анализа дана оценка реализации Программы и разработаны предложения по дальнейшему развитию массового предпримательства. Проведенные исследования также показывают, что одним из приоритетных направлений в деятельности региональных органов власти является следующее: упрощение процедур по регистрации самозанятых индивидуальных предпринимателей и внедрение бесплатной их регистрации, а также уменьшение налогов для вновь зарегистрированных предпринимателей.
Қазақстанда жаппай кəсіпкерлікті дамыту
Development of mass business in Kazakhstan
Keywords: предпринимательство; массовое предпринимательство; государственная программа; обеспечение занятости; микрокредитование; микрокредитные организации; самостоятельно занятые; финансовая поддержка; Центр занятости населения; бесплатная регистрация