Влияние плазмонного переноса энергии на времена жизни возбужденных состояний молекул акрифлавина в различных средах - Цибульникова, А.В.; Тихомирова, Н.С.; Слежкин, В.А.; Брюханов, В.В. (ҚарМУ баспасы, 2015)
Исследован коллоидный раствор наночастиц золота с плазмонным резонансом на длине волны λ=520 нм. В пленках поливинилового спирта и на поверхности кремнезема С-80 обнаружено усиление быстрой флуоресценции молекул акрифлавина в присутствии золотых наночастиц, обусловленное плазмонным переносом энергии от наночастиц к молекулам красителя. Возрастание интенсивности люминесценции сопровождалось ростом времени жизни быстрой флуоресценции молекул акрифлавина. Установлено, что время жизни замедленной флуоресценции красителя в пленке возрастает вприсутствии наночастиц золота, а на поверхности кремнезема уменьшается.
Keywords: наночастицы золота; акрифлавин; быстрая и замедленная флуоресценция; время жизни; пленки поливинилового спирта