Межэтнические установки казахов Западной Сибири и сопредельных территорий Казахстана (конец XX – начало XXI вв.) - Сарсамбекова, А.С. (Изд-во КарГУ, 2013)
Материалом для исследования послужили данные проведенного этносоциологического опроса. В статье рассматриваются межэтнические установки казахов Западной Сибири и Северного Казахста- на. Автором был проведен сравнительный анализ среди казахов, проживающих в приграничной зоне. Были выявлены основные этносы, с которыми общаются респонденты, этнокультурные заимствова- ния казахов у русских и русских у казахов. Также отмечены народы, которые являются, по мнению респондентов, наиболее близкими к казахам, и наоборот. Наряду с этим автор определил уровень то- лерантности гетеро- и автостереотипов казахов трансграничной зоны.
Батыс Сібір жəне оған шекаралас Қазақстан территориясы қазақтарының этникааралық құрылымдары (ХХ ғ. соңы – ХХІ ғ. басы)
Ethnic installation of Kazakhs of Western Siberia and adjacent territories of Kazakhstan (the end of the beginning of XX–XXI century)
Keywords: межэтнические установки; этнокультурные заимствования; гетеростереотипы; автостереотипы; казахи; русские; татары; немцы; национальные традиции; язык; земледелие; скотоводство