Об уровне эмоционального выгорания старшеклассников в Казахстане в условиях перехода на новые стандарты и учебные программы - Жилбаев, Ж.О.; Сырымбетова, Л.С.; Мухамедханова, А.К. (Изд-во КарГУ, 2017)
В связи с переходом на новые стандарты образования любое нововведение, в известной мере нарушая установившийся и привычный ритм жизнедеятельности, оказывает значительное влияние на психологический климат в коллективе. Определенo, что объективно такая ситуация характеризуется как стрессовая, подчас приближенная к экстремальной, что, в свою очередь, сказывается на психическом и физическом здоровье всех участников инновационного процесса. Подчеркнуто, что любая неопределенность и неизвестность повышают как ситуативную, так и личностную тревожность. Авторами статьи был проведен социологический опрос среди старшеклассников общеобразовательных школ Казахстана с целью выявления степени сформированности у них психологической защиты в форме эмоционального выгорания. В данной статье изложены итоги анализа результатов проведенного социологического опроса.
Жаңа стандартты жəне білім беру бағдарламаларын енгізу жағдайында қазіргі мектеп жоғары сынып оқушыларының эмоциялық күйзелісінің деңгейі туралы
The level of emotional burnout of high school students in Kazakhstan in conditions of transition to new standards and training programs
Keywords: эмоциональное выгорание; резистенция; истощение; напряжение; психологическая защита; опросник