Влияние физических факторов на жизнеспособность семенного материала Echinacea purpurea сорт «Ливадия» - Гаврилькова, Е.А.; Тлеукенова, С.У.; Мусина, Р.Т.; Қали, А.К. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
В статье представлены данные о прорастании семян Echinacea purpurea сорт «Ливадия» в результате влияния физических факторов. Семенной материал предварительно подвергался криогенному хранению в течение суток, затем семена подвергались лазерному облучению и воздействию магнитных полей в течение определенного времени, а также в эксперименте был применен метод барботирования. В результате проведенных исследований было установлено, что семена, спытывающие воздействие магнитных полей, сохраняют свою жизнеспособность, но не наблюдается улучшения показателей прорастания по сравнению с контрольной группой. Положительная динамика в прорастании семян и прохождении фаз онтогенеза наблюдалась в вариантах опыта с предварительным криогенным хране- нием семян и последующим барботированием в течение суток, показатели всхожести оказались сравнимыми с контрольными значениями. Семенной материал, облученный He-Ne лазерным лучом, продемонстрировал снижение показателей прорастания по сравнению с контрольной группой.
Keywords: семенной материал; Echinacea purpurea; магнитное поле; барботирование; облучение He-Ne лазером; криохранение; всхожесть