Экспрессия и очистка белка IalB Brucella spp. - Исабек, А.У.; Тайлакова, Э.Т.; Шыныбекова, Г.О.; Строчков, В.М.; Червякова, О.В. (Изд-во КарГУ, 2019)
В последние годы наблюдается заметное распространение особо опасных инфекционных болезней, которые наносят большой экономический ущерб животноводству. Важнейшим и перспективным методом борьбы с инфекционными болезнями является иммунопрофилактика. Используемые в настоящее время вакцины для профилактики бруцеллёза требуют своего принципиального изменения и совершенствования. Одно из перспективных направлений при разработке безопасных и эффективных средств профилактики — использование протективных антигенных белков Brucella spp. Целью данных исследований являлось получение рекомбинантного белка IalB Brucella spp. методом бактериальной экспрессии в Escherichia coli. В результате проведенных исследований ген, который кодирует инвазивный белок IalB, был амплифицирован с геномной ДНК Brucella suis и клонирован в бактериальный экспрессирующий вектор pET28b (+). Отработаны оптимальные условия экспрессии целевого гена в клетках E. coli, штамм ER2566 и условия очистки рекомбинантного белка — методом металл-аффинной хроматографии. Степень очистки белка составила не менее 95 %. При иммунизации рекомбинантным белком IalB в организме мышей вырабатываются антитела, которые детектируются в иммуноферментном анализе. Полученный рекомбинантный белок будет использован для разработки профилактических препаратов против бруцеллеза животных.
Brucella spp. IalB ақуызының экспрессиясы және тазалау әдісі
Expression and purification of protein IalB Brucella spp.
Keywords: рекомбинантный белок; клонирование; экспрессия; бруцеллез; антитела